MyPinsk.com
  Пинский информационно-развлекательный сайт
Общение
Справочная
История
Погода
Яндекс.Погода


Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Партнеры
Надежная входная дверь 1 класса устойчивости к вскрытию.
Шоковая терапия
• Новость добавил: mayak
• Категория: Пинские новости
• Дата публикации: 13 марта 2009
• Просмотров: 3374
Версия для печати
Вынесен приговор по делу о торговле фальсифицированным медицинским оборудованием.

Основатель и руководитель фирмы «Медтехника» в Пинском районе Станислав Наривончик многим казался знаковой фигурой и образцом серьезного бизнесмена. Еще бы: с 2004 по 2007 год его четырежды признавали лучшим предпринимателем в номинации «Медицина». Он был объявлен почетным предпринимателем Брестской области, избирался депутатом райсовета. Возглавляемая им фирма неоднократно завоевывала дипломы на престижных выставках. И трудно было предположить, что за вывеской солидной фирмы творятся не просто неблаговидные дела - ее, с позволения сказать, деятельность создавала реальную угрозу здоровью людей.

Как все начиналось

С горбачевской перестройки и со слова «кооператив» начинается история многих успешных бизнесменов. Одним из них и был уроженец Пинского района Станислав Наривончик. В 1988 году стоматолог со средним специальным образованием организовал в Пинске кооператив «Зубной техник». В нем работали шесть стоматологов – врачи и техники. Начинающий бизнесмен в условиях неразберихи в экономике столкнулся с трудностями в приобретении медицинского оборудования и материалов, и ему приходилось постоянно вращаться в среде производителей и дилеров, налаживать связи.

Обладая безусловным талантом предпринимателя, Наривончик почувствовал, где пролегает золотая жила. Через некоторое время кооператив был преобразован в производственно-торговое предприятие, основной сферой деятельности которого стала оптовая торговля изделиями и материалами медицинского назначения. В числе поставщиков были преимущественно российские и украинские производители, а также западные фирмы. Заказы, как правило, выполнялись оперативно и в нужном ассортименте, цены были приемлемыми для медучреждений. Дело оказалось поставлено настолько успешно, что вскоре за пинской «Медтехникой» (ее еще называли «фирмой Наривончика») закрепилась репутация «крупнейшего производителя медицинской техники» в стране. Хотя на самом деле производилась здесь только кое-какая мелочь из мебели и расходных материалов (тапочек и нарукавников).

Зато торговля была поставлена широко. И, как выразился один из журналистов, сердца пинских чиновников радостно трепетали при виде тех отчислений в бюджет, которые производила «Медтехника».

Операция «Омоложение»

Громом среди ясного неба стало в июне 2007 года возбуждение в отношении Наривончика и его бывших подчиненных уголовного дела по ст. 209 ч. 4 УК РБ (по фактам мошеннического завладения в 1999-2006 гг. в составе организованной группы денежными средствами учреждений здравоохранения в особо крупном размере). А недавно Министерство здравоохранения приняло решение об изъятии из медучреждений медтехники, в том числе и дорогостоящей, поставленной «фирмой Наривончика». Столь непопулярное решение было принято в связи с тем, что эти изделия имели поддельные технические паспорта, идентификационные и маркировочные обозначения, т. е. были фальсифицированными, а поэтому не могли использоваться в медицинских целях.

Каким образом эта техника попадала в учреждения здравоохранения? Как выяснилось в ходе оперативно-следственных мероприятий, на фирме «Медтехника» действовала четко отлаженная схема, позволявшая реализовывать накопившиеся на складе устаревшие медицинские изделия.

Когда оперативные работники из Минска неожиданно появились на территории предприятия, один из сотрудников бросился наутек, прижимая к груди огромную коробку. В ней оказались поддельные печати и штампы доброго десятка медицинских заводов-изготовителей.

Проверка показала, что преступная деятельность приобрела к этому времени большие масштабы. Печаталась фальшивая техническая документация, ставились поддельные штампы. Накопившаяся ржавчина счищалась рашпилями, закрашивались вмятины и царапины, прикручивались новые таблички. Николай Босовец, некоторое время работавший в должности заместителя генерального директора, увидев черно-белые «шильды», которые обрезались ножницами и приклеивались с помощью скотча, и техпаспорта плохого качества, назвал все это «каменным веком». Вскоре для ксерокопирования техпаспортов был приобретен современный копировальный аппарат, компьютер и принтер, резак немецкого производства. Эта операция, называвшаяся «омолаживанием» или «переконсервацией», производилась в отделе технического контроля. Кроме Николая Босовца в нее были вовлечены инженер-механик Геннадий Сытин, начальник ОТК Алексей Богомазов и еще несколько сотрудников.

Сегодня вряд ли кто-то может сказать, какое количество фальсифицированной техники поступило в больницы. В обвинительном заключении названа цифра 315 изделий на сумму более 302 млн рублей - это то, что удалось доподлинно установить. В длинном списке не только дезинфицирующее оборудование, но и хирургический набор для детей, аппарат для прерывания беременности и даже дефибриллятор (аппарат для восстановления сердечного ритма).

Согласно ответу министра здравоохранения Василия Жарко на запрос в рамках уголовного дела, изделия медицинского назначения, содержащие не соответствующие действительности сведения относительно предприятия-изготовителя либо года выпуска, снабженные подложными идентификационными сведениями, подлежат изъятию из обращения.

Приговор

В этом уголовном деле накопилось 64 тома. Судебное рассмотрение под председательством Михаила Мохора длилось в областном суде около 3 месяцев. 10 марта текущего года был вынесен приговор. За преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество), Станислав Наривончик приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, Николай Босовец – к 8 годам, а Геннадий Сытин – к 6 годам лишения свободы (все трое – с конфискацией имущества). Еще двум сотрудникам назначено наказание по 3 года лишения свободы (также с конфискацией). Алексей Богомазов, оказывавший содействие правоохранительным органам на всех этапах расследования, получил более мягкое наказание – 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. По мнению Виктора Бладика, прокурора отдела прокуратуры Брестской области, поддерживавшего в суде государственное обвинение, каждому из фигурантов этого дела определено наказание, соответствующее степени его вины и той роли, которую он выполнял в составе организованной группы.

В течение 10 дней после оглашения приговора осужденные имеют право обжаловать приговор в Верховном суде. И этим правом, судя по всему, воспользуются все осужденные, кроме Алексея Богомазова.

Антонина Хокимова
Источник - Вечерний Брест
Ваши комментарии
 Написал: vasya (13 марта 2009 21:56)
Когда оперативные работники из Минска неожиданно появились на территории предприятия, один из сотрудников бросился наутек, прижимая к груди огромную коробку. В ней оказались поддельные печати и штампы доброго десятка медицинских заводов-изготовителей.............xa xa a poymnee nichego nelzya bilo pridymat'? pryamo tak s korobkou on i xodil po dvory tyda syuda....neznal gde bi mne prisest i nachat pechati stavit....bred prosto nelzya podimatsya do takogo yrovnya nash narod zavistniki ix prosto jaba nachinaet dyshit i prichem ochen silno.
 Написал: serafim (14 марта 2009 23:00)
такую чушь можно написать только для "широких масс" и объявить по БТ , там все поверят этому . вот если бы он , например , проспонсировал строительсвто ледового в Пинске , не получил бы 9 лет . собственно говоря , весь этот процесс и был направлен на то, чтобы "поделился" с батькой , но упрямым оказался , вот и результат
 Написал: Jozef_Joco (15 марта 2009 01:30)
The Crimer must will at the prison set in.
 Написал: Макеев Вадим Владимирович (16 марта 2009 12:01)
Работал я в свое время на ентой фирмочке.

Я был озадачен - увидев загрузку фуры. Задал вопрос, одному из начальников, - "А че выгодно гнать пустую фуру на Россию, накидав картона и пару пачек мед.перчатак, а из россии гнать старые шкафы ШСС (шкаф сушильный, для рентгеновских снимокв)?".Был получен ответ "не твоего ума дела иди работай"
2000 год был...

Так шо "бадяжили" они всегда. В этом я не сомневаюсь.

 Написал: алиса (16 марта 2009 18:12)
хочешь жить,умей вертеться.вот и все.
 Написал: Макеев Вадим Владимирович (17 марта 2009 13:07)
один уже "вертится",как может, а вместе с ним и вся страна
 Написал: ЗА Наривончика!!! (18 марта 2009 12:30)
Статья ПОЛНЕЙШАЯ ПРОВАКАЦИЯ!!!!

Господин Нариовнчик - БЫЛ ЕСТЬ И ОСТАЕТСЯ САМЫМ ЧЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ после нашего Уважаемого и всеми любимого Александра Гргорьевича!

Только благодаря Станиславу- медицинские учрежедения получили певроклассное оборудование!!!

Мы понимаем, что Александр Гргорьевич не видит и не слышит, что творят его чиновники!!!Они скрывают от него правду!!!

СТАНИСЛАВ НАРИВОНЧИК- МЫ ТЕБЯ, НИКОГДА НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!!!

Мы высоко ценим Ваши предпринимательские способности, и предполагаем, что и в тюрьме вы не пропадете.

Бывший трудовой коллектив
 Написал: MD, PhD (19 марта 2009 15:09)
Бред какой-то. 305 млн за 300 с лишним изделий, т е изделия стоили около 1 млн за штуку, покажите нормальное медицинское изделие, которое стоит такие копейки. Да, кстати, стерилизатор может стоять без работы лет 20
 Написал: Александръ (20 марта 2009 14:31)
Дали по заслугам, более того, мало дали еще!
Да за такое "предпринимательство" голову откручивать надо!
 Написал: Алекс (2 апреля 2009 11:28)
Всем. Куда мир катится?!Эй ВЫ!! Те, кто защищает этого негодяя Наривончика! Чего же ВЫ не хотите себе купить автомобиль битый, но сделанный и крашеный, да еще не выпуска 2000 года как стоит в тех. паспорте, а на самом деле выпуска хотябы 1998 года! И не купите ведь ВЫ слишком любите себя любимых! Так и в ситуации с Наривончиком, он продавал немного старенькую технику, Но она же "работала"!!! Так и пример на счет авто, который я привел выше, авто ведь тоже "работает"!!!!! Так оказывается, в своих личных интересах Вы очень даже избирательны и почему то думаете что та поддельная мед. техника, которую именно продавал Наривончик, Вас не заденет! Заденет, а может уже задела?!! А еще потом Вы удивляетесь, куда наша страна катится?!! С такими как Вы, пока Вы живы и есть, нашей стране будет очень сложно идти вперед!!
Представьте если эта поддельная "медтехника" недолечит, недостерилизует, недообследует и т.д., а опасность и риск такой поддельной "медтехники" Многократно Увеличивается! И если это не дай БОГ коснется Вас и Ваших близких и еще куда хуже Ваших Детей?! И не дай БОГ эта поддельная "медтехника" не просто КОСНЕТСЯ, а Реально повредит здоровью или еще Хуже… Что делать будете??? УВЕРЕН, что уж хвалить Наривончика точно не станете! (если обеспеченные подумали что мол они в обыкновенных бюджетных больницах не лечатся, ошибаетесь, ситуации различные в жизни бывают и в критичной ситуации поедете вы или повезут в то мед. учреждение которое ближе )
И эта поддельная "медтехника" поставляется Наривончиком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!
А "защитники" Наривончика, которые приводят Якобы Достоверные Факты и пытаются показать свою осведомленность в данном деле – СМЕШНО слушать Вас! Прошу Вас лучше Молчите, может за умных сойдете?! Успокойтесь и смиритесь с тем, что ЕСТЬ Правда, Справедливость и остались люди Чести и Совести, пусть не так много как хотелось бы, но есть!!! А это значит, что есть надежда для наших детей сделать жизнь и мир в будущем хоть немножечко, но лучше! Конечно же, я Реалист и прекрасно понимаю и отдаю себе отчет выше сказанной фразы о будущем наших детей, естественно Все гораздо сложнее, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!!
Спасибо всем тем, кто понимает всю Опасность и осуждает деятельность Наривончика!
P.S. Пинск Реально Коррумпирован, знаю достоверно и не понаслышке, этому способствует географическое расположение в близи Украина, а так же нрав самих Полешуков! Город Контрастов!! Красивый и Милый город по архитектуре и Ужасный в плане законности!
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Новое на форуме
Где все?
Звуковая карта Creative Sound Blaster 5.1 VX (SB1070)
Перфоратор Bosch Uneo Maxx
телефон HTC Wildfire S. Новый
Каподастры для гитары
Да 20 годдзя Канстытуцыі РБ
История полковника Кирдана - протоиерея Иоанна
О необходимости поминать усопших
Ищу работу в Украине. Работу снайпера не предлагать.
какой внешний винчестер купить?
Лента комментариев
Я Король Пинска!32
89-летняя бабушка, разжигая газовую плиту, получила тяжелейшие ожоги6
В Пинске мошенница собирала деньги, якобы на храм, ищутся свидетели3
Открытие сезона дрифтинга состоится в Пинске 27 апреля7
В Пинске пройдёт первый двойной концерт «J:MОРС» и «Без билета»10
Девятиклассник из Пинского района победил в «Сам себе режиссер»3
Житель Пинска бросился под поезд, чтобы свести счеты с жизнью, однако остался жив, лишившись ноги4
Изгнанного Лорана Аринича выводят из состава акционеров "Пинскдрева"1
В Пинске разбилась женщина, которая пыталась спуститься по веревке из простыней с 5-го этажа дома2
У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно17
Реклама

Партнеры

© MyPinsk.com 2001 — 2014 г.

Внимание: Администрация сайта «MyPinsk.com» не несет ответственности за
материалы, опубликованные в разделах:
«Новости», «Реклама», «Форум», «Журналы»

Перепечатка информации допускается только при наличии активной индексируемой ссылки на сайт